Selasa, 07 Oktober 2014

uji kualitas sabun transparan


BAB I
PENDAHULUAN
A.    LatarBelakang
VCO adalahminyak yang terbuatdaridagingbuahkelapa.VCO mengandungasamlemakrantai yang berfungsiuntukmenjagakesehatantubuhsertaampuhmenangkalberbagaipenyakitmautmisalnya, kanker, penyakitjantung, kolestroltinggi, dansturk.Disampingituternyatakandungan anti oksidan didalam minyak VCO sangat tinngi.Sebut saja tokoverol dan betakaroten.Anti oksidan ini berungsiuntukmencegahpenuaandinidanmenjagavitalitastubuh.
VCO berbedadenganminyakkelapaperbedaanterletakdikandunganasamlemakrantaisedang yang terkandungdidalamnya.Asam yang paling pentingdiantaranyaasamlaurat (C-12), asamkaprat (C-8), danasamminnistrat (C-14). VCO yang baikdihasilkandarikelapasegardansudahmatang.
Minyakkelapamurnitidakmudahtengikkarenakandunagansaamlemaknyajenuhnyatinggisehingga proses oksidasitidakmudahterjadi. Namun, bilakualitas VCO rendah, proses ketengikanakanberjalanlebihawal. Hal inidisebabkanolehpengaruhoksigen, keberadaan air, danmikroba yang akanmenguraikandunganasamlemak yang beradadidalam VCO menjadikomponen lain.
Secarafisik, VCO harusberwarnajernih ,sepertikristal. Hal inimenandakanbahwa di dalamnyatidakbercampurolehbahandankotoran lain. Apabiladidalamnyamasihtedapatkandungan air, biasnyaakanadagumpalanberwarnaputih. Keberadaan air iniakannmempercepat proses ketengikan. Selainitu, gumpalantersebutkemungkinanjugamerupakankomponenblondo yang tidaktersaringsemuanya.Kontaminasisepertiinisecaralangsungakanberpengaruhterhadap VCO.



B.     Tujuan
§  Mendapatkan VCO yang berkualitasbaik.
§  Mengetahuicarapengujiankualitas VCO.
§  Mengetahuicarapembuatansabuntransparan yang benardenganmenggunakanbahandasar VCO.

BAB III
METODOLOGI
A.  TempatPraktikum
Laboratorium SMK TarunaPersadaDumai.
B.  WaktuPelaksanaan
25    – 28 februari 2013
C.  Alat
1.      Pembuatan VCO
No
Alat
Spesifikasi
Jumlah
Keterangan
1
Hot plate

1
Baik
2
Gelas beaker 500ml
Pyrex
1
Baik
3
Batangpengaduk

1
Baik
4
Erlenmeyer 250 ml
Pyrex
1
Baik
5
Corong

1
Baik
6
Kertassaring

Secukupnya
Baik
7
Gelasukur
Pyrex
1
Baik
8
Termometer

1
Baik


2.      PembuatanSabunTransparan
No
Alat
spesifikasi
Jumlah
keterangan
1
Gelas beaker 100 ml
Pyrex
6
Baik
2
Gelasukur 100 ml
Pyrex
2
Baik
3
Batangpengaduk

1
Baik
4
Thermometer

1
Baik
5
Neraca digital

1
Baik
6
Hot plate

1
Baik
7
Cetakansabun

5
Baik

3.      PengujianAsamLemakBebas (ALB)
No
Alat
Spesifikasi
Jumlah
Keterangan
1
Buret
Pyrex
1
baik
2
Erlenmeyer 250 ml
Pyrex
3
Baik
3
Standardanklem

1
Baik
4
Bunsen

1
Baik
5
Kaki tiga

1
Baik
6
Kasa

1
Baik
7
Pipettetes

2
Baik
8
Gelas beaker 100 ml
Pyrex
1
Baik
9
Neraca digital

1
Baik

4.      Penentuan Massa Jenis
No
Alat
Spesifikasi
Jumlah
Keterangan
1
Pikno meter
Pyrex
1
Baik
2
Pinset

1
Baik
3
Tisu

Secukupnya
Baik
4
Gelas Beaker 100 ml
Pyrex
1
Baik
5
Nereca Digital

1
Baik
6
PipetTetes

1
Baik

A.    Bahan
No
Bahan
Spesifikasi
Jumlah
Satuan
1
VCO
Cair
80
Ml
2
Alcohol 96%
Cair
40
Ml
3
NaOH 30%
Cair
25
Ml
4
NaOH 0.1 M
Cair
100
Ml
5
Indikator PP
Cair
3-5
Tetes
6
Asamstearat
Padat
25
Gram
7
Gliserin
Cair
40
Ml
8
Coco-Dea
Cair
25
Ml
9
Gulapasir
Padat
4
Gram

D.  Prosedurkerja
1.      Pembuatan VCO
a.       Siapkankelapaparutsebanyak 500 Gram
b.      Kelapaparutdiperasmenggunakanserbethingga di dapat 500 ml santan.
c.       Masukankedalamgelas beaker 500 ml kemudian panaskan dengan suhu 60C-80.
d.      Didalam proses pemanasan santan harus terus di aduk sampai menghasilkan minyak VCO.
e.       Minyak yang dihasilkankemudiandisaringhinggamenghasilkan VCO yang bersih.

2.      PembuatanSabunTransparan
a.       Panaskanminya VCO dalamgelaskimia 250mL sebanyak 40mL sampaisuhu 60C
b.      MasukkanlarutanNaOH 30% sebanyak 25mL padasuhu 70  C
c.       Masukkanasamstearat yang telahdilelehkansebanyak 25gr
d.      Masukkanalkohol 98% (etanol) sebanyak 40mL, Gliserin 40mL, Coco-Dea 25mL, Gula      4gr adukhinggahomogen
e.       Bilaperlutambahkanpewarna&pewangisesuaiygdikehendakikemudiandiamkanbeberapasaa.
f.       Cetakpadacetakan yang dikehendaki.

3.      Analisa ALB pada VCO
a.       Timbangdenganteliti 3 gr sample dalamgelas Erlenmeyer 250 mL, tambahkan 50 mL etanol 95% netralpanaskan ± 5 menit.
b.      Tambahkan 3 tetes indicator phenolphthalein (Pp) dantitrasidenganlarutanNaOH ± 0,1 N
c.       Titikakhirtitrasiditandaidenganterbentuknyawarnamerahmuda yang tetap (tidakberubahkurangdari 15 menit).
d.      Lakukantitrasisebanyak 2 x.

Keterangan:
N = KonsetrasiNaOH             200 = Beratmolekul (BM) asamlaurat
V = Volume NaOH yang terpakai (mL) W = Berat VCO (gram)
4.      AnalisaMasaJenis
a.       Timbangfiknokosongdancatatangkanya
b.      Isi piknodengan VCO kemudiantimbangkembalidancatathasilnya.
c.       Setelahdidapat data tersebutkemudianmasukandenganrumus.
Rumus :














\

Tidak ada komentar:

Posting Komentar