BAB
I
PENDAHULUAN
A.
LatarBelakang
VCO adalahminyak yang
terbuatdaridagingbuahkelapa.VCO mengandungasamlemakrantai yang
berfungsiuntukmenjagakesehatantubuhsertaampuhmenangkalberbagaipenyakitmautmisalnya,
kanker, penyakitjantung, kolestroltinggi, dansturk.Disampingituternyatakandungan
anti oksidan didalam minyak VCO sangat tinngi.Sebut saja tokoverol dan betakaroten.Anti oksidan ini berungsiuntukmencegahpenuaandinidanmenjagavitalitastubuh.
VCO
berbedadenganminyakkelapaperbedaanterletakdikandunganasamlemakrantaisedang yang
terkandungdidalamnya.Asam yang paling pentingdiantaranyaasamlaurat (C-12),
asamkaprat (C-8), danasamminnistrat (C-14). VCO yang
baikdihasilkandarikelapasegardansudahmatang.
Minyakkelapamurnitidakmudahtengikkarenakandunagansaamlemaknyajenuhnyatinggisehingga
proses oksidasitidakmudahterjadi. Namun, bilakualitas VCO rendah, proses
ketengikanakanberjalanlebihawal. Hal inidisebabkanolehpengaruhoksigen,
keberadaan air, danmikroba yang akanmenguraikandunganasamlemak yang
beradadidalam VCO menjadikomponen lain.
Secarafisik, VCO
harusberwarnajernih ,sepertikristal. Hal inimenandakanbahwa di
dalamnyatidakbercampurolehbahandankotoran lain.
Apabiladidalamnyamasihtedapatkandungan air,
biasnyaakanadagumpalanberwarnaputih. Keberadaan air iniakannmempercepat proses
ketengikan. Selainitu, gumpalantersebutkemungkinanjugamerupakankomponenblondo
yang
tidaktersaringsemuanya.Kontaminasisepertiinisecaralangsungakanberpengaruhterhadap
VCO.
B.
Tujuan
§ Mendapatkan
VCO yang berkualitasbaik.
§ Mengetahuicarapengujiankualitas
VCO.
§ Mengetahuicarapembuatansabuntransparan
yang benardenganmenggunakanbahandasar VCO.
BAB
III
METODOLOGI
A.
TempatPraktikum
Laboratorium
SMK TarunaPersadaDumai.
B.
WaktuPelaksanaan
25 –
28 februari 2013
C.
Alat
1. Pembuatan
VCO
No
|
Alat
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
Keterangan
|
1
|
Hot plate
|
1
|
Baik
|
|
2
|
Gelas beaker 500ml
|
Pyrex
|
1
|
Baik
|
3
|
Batangpengaduk
|
1
|
Baik
|
|
4
|
Erlenmeyer 250 ml
|
Pyrex
|
1
|
Baik
|
5
|
Corong
|
1
|
Baik
|
|
6
|
Kertassaring
|
Secukupnya
|
Baik
|
|
7
|
Gelasukur
|
Pyrex
|
1
|
Baik
|
8
|
Termometer
|
1
|
Baik
|
2. PembuatanSabunTransparan
No
|
Alat
|
spesifikasi
|
Jumlah
|
keterangan
|
1
|
Gelas beaker 100 ml
|
Pyrex
|
6
|
Baik
|
2
|
Gelasukur 100 ml
|
Pyrex
|
2
|
Baik
|
3
|
Batangpengaduk
|
1
|
Baik
|
|
4
|
Thermometer
|
1
|
Baik
|
|
5
|
Neraca digital
|
1
|
Baik
|
|
6
|
Hot plate
|
1
|
Baik
|
|
7
|
Cetakansabun
|
5
|
Baik
|
3. PengujianAsamLemakBebas
(ALB)
No
|
Alat
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
Keterangan
|
1
|
Buret
|
Pyrex
|
1
|
baik
|
2
|
Erlenmeyer 250 ml
|
Pyrex
|
3
|
Baik
|
3
|
Standardanklem
|
1
|
Baik
|
|
4
|
Bunsen
|
1
|
Baik
|
|
5
|
Kaki tiga
|
1
|
Baik
|
|
6
|
Kasa
|
1
|
Baik
|
|
7
|
Pipettetes
|
2
|
Baik
|
|
8
|
Gelas beaker 100 ml
|
Pyrex
|
1
|
Baik
|
9
|
Neraca digital
|
1
|
Baik
|
4. Penentuan
Massa Jenis
No
|
Alat
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
Keterangan
|
1
|
Pikno meter
|
Pyrex
|
1
|
Baik
|
2
|
Pinset
|
1
|
Baik
|
|
3
|
Tisu
|
Secukupnya
|
Baik
|
|
4
|
Gelas Beaker 100 ml
|
Pyrex
|
1
|
Baik
|
5
|
Nereca Digital
|
1
|
Baik
|
|
6
|
PipetTetes
|
1
|
Baik
|
A. Bahan
No
|
Bahan
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
Satuan
|
1
|
VCO
|
Cair
|
80
|
Ml
|
2
|
Alcohol 96%
|
Cair
|
40
|
Ml
|
3
|
NaOH 30%
|
Cair
|
25
|
Ml
|
4
|
NaOH 0.1 M
|
Cair
|
100
|
Ml
|
5
|
Indikator PP
|
Cair
|
3-5
|
Tetes
|
6
|
Asamstearat
|
Padat
|
25
|
Gram
|
7
|
Gliserin
|
Cair
|
40
|
Ml
|
8
|
Coco-Dea
|
Cair
|
25
|
Ml
|
9
|
Gulapasir
|
Padat
|
4
|
Gram
|
D.
Prosedurkerja
1. Pembuatan
VCO
a. Siapkankelapaparutsebanyak
500 Gram
b. Kelapaparutdiperasmenggunakanserbethingga
di dapat 500 ml santan.
c. Masukankedalamgelas
beaker 500 ml kemudian panaskan dengan suhu 60C-80.
d. Didalam proses pemanasan santan harus terus di aduk sampai menghasilkan minyak VCO.
e. Minyak yang
dihasilkankemudiandisaringhinggamenghasilkan VCO yang bersih.
2.
PembuatanSabunTransparan
a. Panaskanminya
VCO dalamgelaskimia 250mL sebanyak 40mL sampaisuhu 60C
b. MasukkanlarutanNaOH
30% sebanyak 25mL padasuhu 70 C
c. Masukkanasamstearat
yang telahdilelehkansebanyak 25gr
d. Masukkanalkohol
98% (etanol) sebanyak 40mL, Gliserin 40mL, Coco-Dea 25mL, Gula 4gr adukhinggahomogen
e. Bilaperlutambahkanpewarna&pewangisesuaiygdikehendakikemudiandiamkanbeberapasaa.
f. Cetakpadacetakan
yang dikehendaki.
3. Analisa
ALB pada VCO
a. Timbangdenganteliti
3 gr sample dalamgelas Erlenmeyer 250 mL, tambahkan 50 mL etanol 95%
netralpanaskan ± 5 menit.
b. Tambahkan
3 tetes indicator phenolphthalein (Pp) dantitrasidenganlarutanNaOH ± 0,1 N
c. Titikakhirtitrasiditandaidenganterbentuknyawarnamerahmuda
yang tetap (tidakberubahkurangdari 15 menit).
d. Lakukantitrasisebanyak
2 x.
Keterangan:
N = KonsetrasiNaOH 200 = Beratmolekul (BM) asamlaurat
V
= Volume NaOH yang terpakai (mL) W = Berat VCO (gram)
4. AnalisaMasaJenis
a. Timbangfiknokosongdancatatangkanya
b. Isi
piknodengan VCO kemudiantimbangkembalidancatathasilnya.
c. Setelahdidapat
data tersebutkemudianmasukandenganrumus.
Rumus :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar